메뉴 버튼

Best 인기글 (명예의 전당)

■가계부.3차.첫째날■지출 없는 날, 쫘아악 늘리기 작전■

상세페이지 메뉴
https://community.timespread.co.kr/wallet/15886001

오랜만에 가계부 점검 이벤트3차에 글을 올리네요. 10일부터 14일까지는 짬이 없어 못올리고, 오늘부터 매일 올리려고 합니다. 

그동안 가계부를 29년째 쓰고 있지만, 지출이 없던 날을 통계 내보기는 오늘이 처음입니다. 오늘 가계부를 보니까 지출이 전혀 없는 거예요. 그래, 그럼 지난 달에는 어떠했나 뒤로 넘겨보다가 1월까지 거슬러 올라가 점검을 해보았습니다. 지출이 0인 날입니다.

1월엔 1일.3일.7일.8일.9일.12일.15일.16일.19일.21일.23일.26일.28일.30일(계 : 14일간)

2월엔 3일.4일.5일.7일.9일.11일.12일.15일.16일.19일.26일(계 : 11일간)

3월엔 1일.2일.4일.7일.8일.9일.11일.12일.16일.19일.21일.24일.28일(계 : 13일간)

4월엔 4일.5일.8일.9일.11일.15일.23일.24일.28일(계 : 9일간)

5월엔 1일.2일.4일.5일.7일.19일.21일.22일.24일.28일.30일(계 : 11일간)

6월엔 3일.4일.5일.8일.11일.12일.21일.22일(계 : 8일간)

7월엔 2일.9일.11일.15일.19일.22일.23일.24일.26일.29일.30일(계 : 11일간)

8월엔 3일.5일.8일.9일.11일.12일. 15일.19일.22일.24일.26일.29일.30일(계 : 13일간)

9월엔 2일.5일.8일.12일.15일.19일. 22일.24일.29일(계 : 9일)

10월엔 4일.8일.9일.11일.15일....아직 오지 않은 날은 미지수......

그래서 1월부터 9월까지만 지출 없었던 날을 평균을 내봤습니다. 99일÷9개월=11일♥한 달에 지출 없던 날이 평균 11일이 나왔습니다. 이거 상당히 의미 있는 계산인데요. 저도 몰랐던 사실이었어요. 

타임스프레드 덕분에 가계부를 쓰기만 하던 자세에서 다시 한 번 다각도로 점검하고 돌아보는 시간이 되어 너무 뜻깊은 시간이 되었습니다. 

오늘, 우연히 지출이 0이길래 한 번 계산해보았던 건데. 여러분도 한 번 통계 내보시면 앞으로 소비와 지출을 합리적으로 실천하는 데 좋은 자료가 될 것 같습니다. 

저는 오늘을 계기로 평균 11일인 ♥무지출♥의 날을 점차 15일...18일 ...20일로 늘려갈 각오를 해보았습니다. 제가 늘 가슴 속에 새기고 있는 말..."아껴야 잘 산다" 잘 살면 얼마나 잘살겠냐마는 아끼지 않았을 때보다 여유로운 마음으로 즐겁게 지낼 수 있게 된다면 그걸로 만족합니다. 

참고로, 어제 14일에는 시골에 가서 고구마를 캤습니다. 총 10박스 수확했어요. 저희는 보통 고구마 1상자 + 잔챙이 담긴 거 1상자를 가져왔습니다. 고구마 캐느라 힘들었지만 보람이 크죠. 고구마값 벌었잖아요. 봄에 모종 심을 때, 중간 중간 물 주러 갔었고...쏟는 정성에 비해 큰 선물을 주는 게 바로 고구마인 것 같아요. 줄기도 따서 반찬 해 먹구요. 겨울 내내 잘 먹을 예정입니다. 제가 고구마를 엄청 좋아하거든요. 90세 시어머니와 아들 세 명이 열심히 해 준 덕분입니다. 아주버님들! 감사드려요.

어제 지출은 롯데,우리 카드 대금과 어머니 용돈10만원, 저의 수고비로 짝꿍이 준 10만원이 있습니다. 시골 가서 고생한다고 주는 거예요. 못이기는 척 살짝 받았어요. ㅎㅎ

고구마 캔 내용...가계부 메모 칸에 적어두었어요. 기억하기 좋거든요.  내일 여러분 또 만나기 전에...오늘의 각오!  ♥지출 없는 날 더 많이 많이....♥

신고하기
close-icon

작성자 김미우

신고글 ■가계부.3차.첫째날■지출 없는 날, 쫘아악 늘리기 작전■

사유 선택
  • 욕설/비하 발언
  • 음란성
  • 홍보성 콘텐츠 및 도배글
  • 개인정보 노출
  • 특정인 비방
  • 기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.