고구마줄기 김치 담궜어요?담았어요

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먹고싶었던 고구마줄기

몇주전만해도 몇일전만해도 

식자재에서도 농수산물에도 

없는 고구마줄기 어제 드디어 사왔어요 

 

기쁜마음에 줄기 다듬고하느라 사진도

못 찍고 맛나게 담기 바빴네요

 

 매꼼 아삭하니 아주~ 맛나게 되었어요

 

 고구마순 줄기 손질하기

 껍질을 가장 먼저 손질해 주셔야 질기지 않아요

 껍질이 많이 질겨 벗겨지지 않을땐

 반을 꺽어 보면 줄기만 남아요 그걸 벗저주거나

 

 볼에 물을 담고 굵은소금 두숟가락 듬북넣고 

녹힌다음 잠시 고구마순을 10정도 담궈 

 놀으면 부드럽게 껍질을 벗길수 있어욧

 

양념장만들어 주기

 새우젓, 까나리 또는 멸치젓갈, 고추가루, 다진마늘

,생강, 설탕 , 깨 ,소금 양에 따라  넣는양도 다르겠죠 

 

소금물에 절이고 부재료 손질하고 

 

 믹서기에 갈아야 하는건 

밥과물을 넣고 갈아 김치할때 사용하면되요

홍고추 곱게갈고 대충 갈고

 사과도 갈아줍니다(즙도 좋지만 전 사과를 

 통으로 갈아요)

 

 그럼 끝나요... 이젠 다넣고 버무려 주면 되요

 간단한것 같아도

 저도 몇번시도 끝에 이제 맛잇게 만드는 법을

 터득했답니다  

 

 

 

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작성자 껌씹는여우

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