메뉴 버튼

Best 인기글 (명예의 전당)

★4차◆소비 습관 반성&각오◆둘째날!!! 돈 쓸 일을 만들지 말자◆

상세페이지 메뉴
https://community.timespread.co.kr/habit/15948906

【습관의 힘! 4차. 소비 습관 반성 & 각오】둘째날. 돈 쓸 일을 만들지 말자.

일단 각오부터 하고 들어갑니다. 자꾸 이렇게 글자로 써서 시각화시키고 눈에 자주 보이면 더 효과가 있지 않을까 싶어, 단호한 마음가짐으로 써보았습니다. 쪼그만 종이라서 어디 붙이기도 좋고, 가지고 다니면서 수시로 읽어보려고 합니다. 

첫째. 외식하지 말자. 계획을 세웠던 외식이건, 즉흥적인 계획이건 통틀어 외식을 하지 않기로 다짐했습니다. 마음가짐이 조금만 해이해져도 자칫 "외식"의 유혹에 빠지기 쉽죠. 

그러니까 외식을 안하려면 가능하면 집 밖으로 나가지 말아야 합니다. 돈 굳고, 살 안찌고, 냉장고 털어 먹으니까 냉장고 깨끗해지고......우와! 지키기만 하면 좋은 점이 수두룩하네요. 

둘째. 마트도 가지 말자. 집 밖에서 젤 위험한 곳이 "마트"입니다. 소형 마트건 대형마트건 무조건 가지 않아야 합니다. 다들 겪어보셨죠? 마트만 가면 지갑이 줄줄 샌다는 사실!  충동 구매를 안할 수 없다는 진실! 

소비의 구렁텅이에서 빠져나오기가 너무 힘들죠. 마치 눈에 보이지 않는 악마가 우리들 마음 속을 지배하는 것처럼 마트 안에만 들어가면 이성을 잃어버립니다. 안가는 방법 밖에 없어요. 2번 갈 것을 1번으로만 줄여도 생활비가 확 차이 날 거예요. 

셋째. 집 밖은 위험한 세상. 도처에 돈과 카드를 부르는 곳이 널려 있습니다. 대도시에 살면 그야말로 생지옥에 사는 거죠. 아껴쓰려고 마음 먹은 사람에게는......다행히 저는 소도시 작은 면단위 마을에서 배달도 안되는 곳에 사니 좀 낫지요. 

넷째. TV도 위험! 온갖 광고 속에서 우리는 갈 곳을 잃고 헤매기 일쑤죠. 다 좋아보이고. 있으면 좋을 것 같고...... 이겨내야 합니다. 그러려면 TV를 안보는 게 현명하죠. 저는 안보고 산지 한참 됐습다. 즐겨 보는 프로그램을 안만들면 안보게 돼요. 아, 딱 한 가지! "나는 솔로" 한 가지는 꼭 봅니다. ㅎㅎ

TV 안봐도 생활에 아무 지장 없어요. 오히려 다른 곳에 시간을 알뜰하게 사용합니다. 모자랍니다. 독서도 해야 하고, 외국어 공부도 해야 하고, 챌린지, 이벤트 하기에도 시간이 모자랍니다. 

마지막. 카드를 없애자. 결론입니다. 돈도 없고 카드도 없으면 아예 포기를 하고 눈을 다른 곳으로 안돌릴 것 같아요. 집 밖으로 안나가는 것과 같이 맞물리는 작전이예요. 밖에 나가지 않아야 쓸 일이 안생기니까요. 밖으로 나갈 일이 많아지면 카드는 없애기 힘들지요. 저는 가능합니다. 일단 직장이 없어서 작정하고 밖에 안나가면 안쓰니까요. 

참. 인생 각박하게 사는구나. 라는 분도 있겠지만, 그건 사고방식 차이에서 오는 거니까요. 저는 안쓰기로 작정하고  ♥자린고비♥스타일로 살아가렵니다. 노후에는 언제 어디서 무슨 일이 생길지 모르잖아요. 그건 남녀노소 다 적용되네요. 쓸 데 없는 곳에 낭비하지 않고 아껴서 여유돈 만들어두면 마음도든든하지 않을까요?

신고하기
close-icon

작성자 김미우

신고글 ★4차◆소비 습관 반성&각오◆둘째날!!! 돈 쓸 일을 만들지 말자◆

사유 선택
  • 욕설/비하 발언
  • 음란성
  • 홍보성 콘텐츠 및 도배글
  • 개인정보 노출
  • 특정인 비방
  • 기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.