메뉴 버튼

Best 인기글 (명예의 전당)

★4차◆소비습관 반성&각오◆첫째날!!! 카드를 없애자◆

상세페이지 메뉴
https://community.timespread.co.kr/habit/15888621

【습관의 힘! 4차 소비 습관 반성 & 각오】첫째날. 카드를 없애자.

아시다시피, 좀전에 가계부. 3차 점검을 하고 왔습니다. 소비 습관을 논하기 전에 오늘의 소비와 지출은 가계부에 적혀 있죠. 오늘은 소비 0인 날!  빵인 날! 빵빵빵......

그래서 기분이 매우 좋아요. 이런 날이 많아지기를 고대하고 있습니다. 물론 뼈를 깎는(?) 고통이 수반되어야겠죠.

제가 3차 소비습관을 올릴 때만 해도 소비를 줄이려는 노력이 절실하지는 않았던 것 같아요. 그런데, 4차가 되니까 왠지 마음가짐이 더 단단해지는 느낌입니다. 소비 없는 날이 조금씩 조금씩 늘어나는 것을 보면서 앞으로 더욱 열심히 노력해서 ♥지출 0=제로♥인 날을 쭈욱 늘리고 싶은 욕심이 생기는 거예요. "노력하면 충분히 성공할 수 있겠다"는 자신감도 생기구요. 

각오도 물론 있어요. 지출된 내용을 보면 어쩔 수 없이 써야 되는 게 있고, 안썼어도 되는 게 있지요. 바로 카드 대금입니다. 이 카드라는 게 "요물"이예요. 없어도 얼마든지 살아갈 수 있는데, 이 카드 때문에 충동적인 소비도 가능하고 인터넷 쇼핑 등... 과소비의 원흉이 이 ★카드★인 것 같습니다. 제가 사용 중인 카드가 저 2개예요. 둘 다 * 마트에서 만든 건데, 처음엔 쿠폰도 주더니 이젠 그것도 없어졌어요. 

그래서 결심한 것이 ♥카드 없애기♥입니다. 에라! 없애자! 이 원흉을 없애자. 카드를 없애면 훨씬 소비가 줄어들 것이라고 확신합니다. 여러분도 혹시 카드 여러 장 가지고 계신가요? 그걸 다 사용하시나요?  카드가 과소비의 원인이 된다는 생각 해보셨나요? 

언제부턴가 우리는 현금 없이 카드만 달랑 들고 다니게 되었죠. 간편해서 열심히 썼죠. 좀 번거롭더라도 필요한 만큼만 현금을 가지고 다니면, 충동적인 소비도 못할 것이고. 과소비는 꿈도 못꿀 것 같네요. 가계부도 헐렁헐렁해지구요. 가계부 빈 칸을 보면 참 행복할 것 같아요. 노력의 결실이니까요. 한 번 해보자구요. 카드 없애고 안쓰기!!!

신고하기
close-icon

작성자 김미우

신고글 ★4차◆소비습관 반성&각오◆첫째날!!! 카드를 없애자◆

사유 선택
  • 욕설/비하 발언
  • 음란성
  • 홍보성 콘텐츠 및 도배글
  • 개인정보 노출
  • 특정인 비방
  • 기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.